Nutrição

Equilíbrio depois das festas

No fim do ano os excessos com a alimentação são comuns. A mesa farta das confraternizações se repete praticamente o mês todo. Nas ceias, os pratos saborosos, a reunião de família e amigos são convites irrecusáveis a comer mais.

Equilíbrio depois das festasApesar da tentação, é possível aproveitar ao máximo os prazeres das comemorações ao fazer escolhas inteligentes. "O melhor é ter em mente que não existe dieta milagrosa. O que funciona é o bom senso", explica Roselaine Oliveira , nutricionista da diretoria de prática assistencial do Hospital Israelita Albert Einstein (HIAE).

O melhor é ter em mente que não existe dieta milagrosa

De acordo com a nutricionista, o início do ano é o melhor momento para incrementar o cardápio com frutas, verduras, legumes, carnes magras e muito líquido.

"No período de festas muitas pessoas deixam de comer, pulam refeições ou tomam apenas líquidos para compensar os excessos cometidos nos jantares ou ceias. Essas não são atitudes adequadas", diz Roselaine. Por isso, manter um plano alimentar equilibrado é o caminho.

Mais energia

Saiba que alimentos não podem faltar nas refeições, principalmente para quem ganhou uns quilinhos depois das festas.

Menos calorias

  • Vegetais
  • Carnes magras
  • Cereais e grãos integrais
  • Leite desnatado e derivados

Mais hidratação

  • Água mineral e água de coco
  • Chás
  • Sucos de frutas diluídos em água
  • Refrigerantes dietéticos

Para repor energias

  • Cereais: arroz, milho, farinha, macarrão e pão
  • Feculentos: batata, mandioca e inhame

Para aumentar o ânimo

  • Frutas: limão, laranja, goiaba, mexerica, caju e manga
  • Verduras: agrião, alface, repolho, couve, escarola e espinafre
  • Legumes (jiló, pimentão, pepino, chuchu, berinjela e cenoura)
  • Cereais integrais (arroz integral, pão de trigo e aveia).

Refeição Completa

Para manter o equilíbrio é preciso ter cuidado na escolha e na combinação dos alimentos. Dessa forma é possível garantir uma refeição inteligente.

Os especialistas recomendam que se faça uma refeição a cada três ou quatro horas para não concentrar todo o consumo de alimentos no almoço e jantar.

Confira a sugestão de cardápio para um dia:

Café da manhã

  • Leite desnatado, queijo magro ou Iogurte natural desnatado: os com lactobacilos são bem interessantes
  • Pão ou biscoito: prefira os integrais porque contêm mais fibras
  • Fruta: com uma colher de sopa de aveia é ainda melhor
  • Mel, melado ou açúcar mascavo

Lanche da manhã

  • Fruta, suco de frutas, barrinha de cereal ou uva passa (1/2 xícara de chá)

Almoço

  • Salada de pepino: experimente temperar com molho de iogurte desnatado, limão e hortelã
  • Arroz: prefira o integral
  • Grãos: feijão, soja, lentilha, grão de bico ou ervilha
  • Carne magra: peixe é uma ótima opção
  • Para temperar: azeite, pouco sal, limão e ervas

Lanche da tarde

  • Chá verde com torradas ou
  • Vitamina de frutas e aveia: experimente usar leite de soja

Jantar

  • Salada de folhas, tomate e cenoura ralada
  • Frango ou peixe grelhado
  • Purê de legumes
  • Salada de frutas

Ceia

  • Chá de erva cidreira, hortelã ou erva doce
  • Biscoito integral
  • Queijo branco

Janeiro / 2007

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